воскресенье, 8 сентября 2019 г.

Фестиваль языков "UPLANGUAGE"

Каждый год  в конце  августа  педагоги  принимают участие в различных конференциях, семинарах, фестивалях. И меня сия "участь" не обошла.)) Об участии в другом фестивале языков я рассказывала в 2017-м здесь, здесь и тут.) 
Из рассылки от компании "Релод" (Самарский филиал) узнала, что 25 августа в Самаре будет проходить фестиваль языков "UPLANGUAGE".
21 августа смутно верилось, что поездка в город состоится, поскольку "застряла" в огороде прочно и надолго: нужно было выкопать картошку до 1 сентября. К субботе  более 50 ведер картофеля благополучно нашли свое место в погребе. ))
 Итак, еду!
Программа - многообещающая. ) 
Организатором фестиваля выступила Школа языковой подготовки "Окей".
"Сюрпризы" начались 25 августа с утра. 
 Утренний рейс (шестичасовой) до Самары по непонятным причинам отменили. Два часа я провела в ожидании следующего (в 8.00 ч.) рейса. Я понимала, что опаздываю на открытие фестиваля: три часа в дороге (200 км до Самары), ремонтные работы тоже украдут время, а по приезде нужно бежать на остановку, чтобы добраться до улицы Максима Горького 79 Б (кафе-кондитерская "Кантина Мука") . Еще 30 минут теряю ... На программу для преподавателей я уже не успевала... В Самаре меня ожидал второй "сюрпризец": город принимал марафонцев, профессионалов и любителей бега из 207 городов. Естественно, движение на некоторых улицах было ограничено. Об этом узнала от водителя троллейбуса. "Ну вот и приехали ..." - подумалось. В итоге, оказалась на месте проведения фестиваля  в час дня.       Я попала на вокальный мастер-класс "Английская фонетика в песнях"  Екатерины Локтионовой (хоть где-то повезло!). Екатерина - преподаватель английского языка, певица, музыкант,  а также вокалистка джазового трио "Black Coffee". На слайдах гостям были представлены тексты  песен британской певицы Адели (Adele), американской певицы Билли Айлиш (Billie Eilish). Успела записать екатерининское исполнение.) 
На радостях и не заметила, что запись получилась "горизонтальной". Приношу извинения. Но исполнение Екатерины мне очень понравилось. А вам, дорогие читатели?  
Кстати, гости программы тоже "исполняли" некоторые строчки. Екатерина  резюмировала, давала советы, как правильнее пропеть тут или иную строчку.
   Следующим спикером была Наталья Фролова, заместитель директора представительства EF (Education First) в Самаре.
 
Наталья (к тому же и географ, и преподаватель английского) занимается организацией языковых стажировок в Великобритании, США, Канаде, Сингапуре, Австралии, Ирландии, на Мальте. Она познакомила гостей с различными программами по изучению английского языка за рубежом. Свое выступление Наталья "разнообразила" проведением "Своей игры" по страноведению и спеллингу. Как известно, в англоговорящих странах произносят незнакомые слова, названия населенных пунктов, фамилии, имена по буквам (когда хотят их продиктовать). По спеллингу проводится конкурс Spelling Bee: bee в данном случае означает «собрание», поэтому название конкурса можно перевести как «собрание по произношению слов по буквам». Конкурсы Spelling Bee больше всего популярны в школах США. 
Натальины слова были самые-самые. ))  REQUIREMENT  - одно из "легких", по-моему)). 
А вот и победитель конкурса по спеллингу, получает свой приз из рук Натальи Фроловой.
Далее по программе проводились мастер-классы по английскому, испанскому, греческому и китайскому  языкам. 
Испанец очаровал всех своим выступлением.))

У любителей китайского все разложено по полочкам.
"Греки" расположились за перегородкой.

Ну, а я присоединилась к английскому столику.) Наш спикер Зиля Узбекова рассказывала об особенностях английской речи. Второй ее иностранный язык - арабский. В нашей группе молодой человек (в зеленой футболке) признался, что  понимает английскую речь только корейцев и китайцев.)) Речь британцев, по его мнению,  вообще не поддается пониманию.))
А вот с лекции "Чисто английское искусство: как пуритане, ремесленники и футуристы создавали национальное искусство Великобритании" Сергея Баландина мне пришлось уйти.
 Автобус меня ждать не будет)), и надо добраться как можно быстрее до автовокзала. 
А по пути успеть забежать в книжный магазин. На этот раз фортуна была на моей стороне.))Все успела сделать.)) 
А на следующий день я изучала вот эту интернет-страницу, где  Алексей Жирухин рассказывает о своих путешествиях со смыслом. Это я таким образом наверстывала упущенное из вчерашней программы, где была заявлена лекция  "Как организовать путешествие твоей мечты" Алексея. Оказывается, самарец побывал в 55 странах! Вот так!

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Как интересно! Вот какой замечательный фестиваль! Интересные выступления! Здорово! Вот бы самой побывать! Спасибо, что поделились своими впечатлениями. Как долго вы добирались до Самары. Но вы всё выдержали, не упали духом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна. О да!Скучать было некогда.))Как иногда завидую горожанам!Было бы только желание, и можно побывать на любых культурных мероприятиях. А мы, сельские жители, как всегда, во многом себе вынуждены отказывать. Удаленность от города - проблема №1.Терпение у меня в таких случаях - ангельское.))Спасибо за внимание!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Ух! Завидую белой завистью! Такой подарок любителям языков!Какая разнообразная программа! А видео у меня не открывается почему-то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна.Да, богатая программа.)В зале были ребята с преподавателями из Тольятти.Жаль, что не открывается... А попробуйте зайти в мой блог через другой браузер.У меня браузер "Яндекс.Браузер".

      Удалить
  3. Главное, очень захотеть! И у Вас все получилось, Наталия Борисовна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, знаете, когда долгое время живешь с ощущением духовного вакуума, то подобные мероприятия как глоток свежего "интеллектуального" воздуха.Радует еще и то, что есть коллеги в блогосфере, с которыми можно идти в ногу со временем))Спасибо Вам огромное за внимание!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталья Борисовна! Жаль, что дорога для Вас длинная, это и правда крадет много времени, но всё равно: мероприятие прекрасно, обожаю такие!
    А Вы случайно не пропустили мой отчет о "Фестивале иностранных языков"? На всякий случай даю ссылку: http://svetlanakirsanova.blogspot.com/2019/08/iii_29.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна.)Да, дорога, конечно, отнимает очень много времени. А летом еще ремонт дорог, вот и получается, что большую часть времени проводишь в пути.Конечно, можно остановиться в городе (в гостинице забронировать номер). Я об этом думала, когда ждала самый первый утренний рейс, но потом планы изменились...К поездке в Москву финансово не была готова.((Хотя тоже были заманчивые предложения-программы различных мероприятий.Отчет Ваш я читала)Здорово!Но вот комментарии, как всегда,пишу с опозданием(Простите... Спасибо за ссылку!Скоро буду у Вас!

      Удалить