В кабинете русского языка

Тренажёр. Чередующиеся гласные в корне слова.5 класс



Мастер-класс "Написание сочинения-рассуждения. Подготовка к ЕГЭ по русскому языку. Часть С". Проблема. Виды проблем , Комментарий. Виды комментария , Аргументация. Виды аргументов , Обучение написанию сочинения-рассуждения. Материалы урока-практикума

Из фразеологического словаря "В мире фразеологизмов" Казни египетские, Прометеев огонь, Синяя птица, Сорок сороков.

День славянской письменности. Фразеологизмы, пришедшие из славянской азбуки.5 класс Информация об уроке на школьном сайте.

Буквы Е, И в приставках пре- и при-. Урок с использованием интерактивной доски. 5 класс



Диктант по теме "Чередующиеся гласные в корне слова" (подготовила Клементьева Н.Б.)
Милостивый  Мокий Мокиевич! Спешу Вас  уведомить о том, что  у  почИтаемого всеми рОстовщика  нашего уезда подскОчили  проценты.  А ведь все мои думы, связанные с доставкой  рОстков  бамбука  из Ростова в непромОкаемых  мешках,  упИраются  в деньги. ПредлОжение  обменяться фирменными зажИгалками  с рОстовщиком  не возымело действия.
 А всё потому, что сегодня поутру я случайно, прогуливаясь по рАвнине в своем непромОкаемом  плаще, издали  заметил плОвца неопределенного возрАста на реке нашей ЗАрнице.  С замИранием сердца я следил  за ним.  Травы, расстИлавшиеся по водной поверхности, видимо, мешали плОвцу  уклОниться  вправо, к берегу.  СклОнив морщинистую шею, кАсаясь дрожащими руками илистого берега, наконец-то  загОрелый плОвец  выбрался.  СгОраемый от стыда, я  предлОжил ему свою помощь. Но в глазах  плОвца, в котором  я признал нашего рОстовщика, блЕснуло бешенство. «УбИрайтесь вон!» - прохрипел он, порАвнявшись со мной. Никак не предполАгал, что  в это прекрасное утро, когда озАренный горизонт готовился к восходу солнца,  сердце сожмется  от столь   неожиданной встречи. Вскоре прискАкала лошадь. И плОвец, и рОстовщик – всё в одном лице -   не премИнули  меня покинуть.
Любезный Мокий Мокиевич! От всего сердца прошу вас  поведать об том случае нашему  губернатору и принять меры. Потому как  плОвец-рОстовщик нарушил закон: без согласия хозяина тех мест  совершил водную прогулку. РассчИтываю на Ваше безотлАгательное решение сего вопроса.

  Оста­юсь Вашим покорнейшим слугой, граф Ростислав Зорькин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий